• Приглашаем посетить наш сайт
    Григорьев С.Т. (grigoryev-s-t.lit-info.ru)
  • Дикарь
    Заключение

    Дикарь Заключение
     

    Какая светлая, какая милая комната! Как чисто-чисто выбелены стены... А эти белоснежные койки с сетчатыми матрацами, на которых так удобно лежать...

    Но почему-то несносно давит грудь? Словно камнем, и трудно пошевелить пальцами, а голову совсем не оторвать от подушки. Да и мысли такие отрывочные, туманные... Где же он, Дима? Порой над ним склоняются озабоченные лица.

    Особенно рельефно и четко он видит два. Оба знакомые, оба дорогие.

    Но кто они он не может разобрать, не может припомнить. Безостановочно слышится какое-то плесканье, не то журчанье невдалеке. Может быть это волны синего озера бьются о крутой берег? И опять открывается внезапно темная пропасть и опять Дима стремглав летит в нее...

    -- Он не будет жить, доктор? Он не выживет, мой бедный мальчик?

    -- Бог с вами, сударыня, не следует так рано приходить в отчаяние... Будем надеяться и бороться до последней возможности.

    -- Ради Бога, спасите его, доктор, ради всего святого!

    -- Все будет сделано, сударыня, и ваш юный герой останется с вами, чтобы еще долго вас радовать и утешать.

    -- Димушка! Милый Димушка!

    -- Не надо плакать, тише... Ты можешь его взволновать. Он каждую минуту может придти в себя.

    -- Ах, Петр... И подумать только, что мы так мало знали этого благородного ребенка!

    -- Успокойся, родная! Господь не для того вернул его нам, чтобы взять его снова от нас...

    Петр Николаевич, как умеет, утешает жену.

    Две недели тому назад они получили депешу от Ганзевских с извещением о том, что Дима тяжело ранен, находится у них в фольварке, и что они ждут только случая, доставить его в госпиталь, в Варшаву.

    И Всеволодские, захватив детей, немедленно помчались туда же.

    Зоя Федоровна с мужем с величайшими затруднениями доставили все еще не приходившего в себя Диму сначала в полевой лазарет, а оттуда в главный варшавский военный госпиталь.

    А Дима все еще не приходил в себя. Последним впечатлением, последнею сознательною мыслью мальчика был крик: "Казаки, казаки!", появление на загородном лугу Сережки, Вени и младшего Ставровскаго и последовавшее вслед за тем отчаянное бегство полуроты германцев. И потом страшный удар в грудь... Искаженное лицо Германа и что-то темное, непонятное и непроницаемое, как мрак, что окутало его, Диму, и повлекло куда-то вниз, куда --неизвестно...

    Не потеряй тогда Дима сознания, он узнал бы, что никаких казаков и не было поблизости, что Сережка, Веня Зефт и Коля, издали завидя страшные приготовления германцев, рискнули на отчаянный, смелый поступок.

    Зная страх неприятеля перед одним словом "казаки", они рискнули обмануть германцев ради спасения жизни Димы и других приговоренных к расстрелу пленных. И их замысел увенчался успехом, германцы бежали, позабыв о казни.

    Бежали и освобожденные так неожиданно пленные. Один только Дима остался на месте. Товарищи нашли его истекающим кровью, с простреленной грудью, и сначала отнесли в землянку, а потом доставили к Ганзевским в фольварк.

    В ясный декабрьский день открыл впервые глаза Дима. Белые фигуры двух сестер милосердия одновременно склонились над постелью раненого. Но вот подошла третья и тихо шепнула:

    -- Надо приготовить его к встрече с вами... не следует волновать его... Он еще так слаб...

    "сестриц".

    Его исхудалое лицо озарилось светлой, бесконечно милой улыбкой:

    -- Мама... Ни... Родные, вы здесь?.. Как я счастлив!

    И протянул к ним худенькие руки.

    С заглушенным криком счастья мать и сестра обняли его...

    А потом начался праздник... Праздник души недавнего дикаря. Никогда еще не думал Дима, что его так любят. Нежные ласки и заботы родной семьи окружали его теперь... Отчим, мать, Ни, оба брата наперерыв старались угодить медленно выздоравливающему юноше.

    От потери крови и серьезной, сложной раны Дима был еще очень слаб.

    Нечего было и думать снова возвращаться к прежней жизни бойскаута в полной превратностями, случайностями "Зоркой Дружине". Необходимо было ехать домой, отдохнуть, залечить рану, укрепиться духом и телом.

    На этом настаивали родные, так решил и он сам, видя, что иначе поступить безрассудно. Перед отъездом из лазарета члены "Зоркой Дружины" навестили Диму.

    С какой горячностью обнимались друг с другом юные братья-разведчики.

    На груди Марка белел небольшой крестик--знак военного отличия. Такой же крестик был прислан и Диме, но из боязни слишком взволновать, только что начавшего поправляться юношу, его родные до поры до времени скрыли от него о лестной награде.

    Наступил, наконец, день отъезда. Бледный, исхудалый до неузнаваемости, Дима, опираясь на руку отчима и Никса, вошел в вагон того поезда, который должен был умчать его с семьею домой, на север.

    Ни, оставшаяся работать в качестве сестры милосердия в одном из варшавских госпиталей, Маша с семьей Ганзевских, у которых она осталась теперь на время, пришли проводить Диму.

    И члены "Зоркой Дружины" были тут же все в сборе.

    Юлия Алексеевна в благодарность Сережке за спасение сына обещала взять его на свое попечение по окончании войны.

    До её же окончания Сережка решил продолжать свою разведочную службу среди других членов "Зоркой Дружины".

    А Юлия Алексеевна не могла достаточно налюбоваться своим юным сыном. Недавно угловатый, грубый и нелюдимый "дикарь", Дима оказался смелым, отважным героем.

    А другие, такие же мужественные юные герои посылали ему с платформы вокзала свой последний прощальный привет.

    Марк, братья Ставровские, Сережка, Веня и Малыш махали шапками, кричали добрыми, молодыми голосами: -- Счастливого пути, Вадим! Поправляйся и возвращайся обратно! Члены "Зоркой Дружины" будут часто и подолгу вспоминать тебя.

    И в ответ на это, бледное лицо раненого расцветало светлой улыбкой.