• Приглашаем посетить наш сайт
    Радищев (radischev.lit-info.ru)
  • Газават
    Часть вторая. Глава 7. Маленькая крепость. Рассказ старого солдата о том, как умирали герои

    Среди непроходимых ущелий и грозных твердынь Дагестана, среди бездны и лесов непроходимой страны, между бурливым Андийским Койсу, разветвленным на бесчисленные рукава и истоки, у подножия горного кряжа притаилась маленькая крепость. И не крепость даже, а укрепление, обнесенное земляным валом, наскоро обнесенное частоколом, с неизбежным бруствером и рвом, окружающим его.

    С назначением наместником Кавказа и главнокомандующим кавказским корпусом князя Александра Ивановича Барятинского таких маленьких крепостей и укреплений выросло немало в горах. Теперь действия против горцев сводились у русских к правильному укреплению в непроходимых дебрях Нагорного Дагестана, к расчистке лесов и закладке таких крепостей и укреплений там, где до сих пор бегали лишь одни чекалки да туры и где горный исполин-медведь с оглушительным ревом прокладывал себе дорогу.

    Шамиль за это время мало беспокоил русских, сосредоточив все свои силы на укреплении Ведени... Его слава начинала уже меркнуть, его солнце закатывалось за горизонт. Воинственный дух мюридов упал вследствие частых неудач и обнищания, так что подчинить их своей воле Шамиль мог лишь посредством жестоких наказаний. И тем не менее горские племена успели кое-где отложиться от своего имама, притесняемые его наибами, которые всячески прижимали и обирали горский народ. Непосильные закляты (приношение в пользу властей) и фильтряты (приношение в пользу духовенства), невозможные фараджи (подати) -- все это заставляло несчастных, обремененных налогами таулинцев уходить из-под власти имама и предаваться на сторону русских. Счастье, казалось, изменяло своему любимцу. Число преданных ему, готовых продолжать дело газавата, становилось все меньше и меньше... А русские проникали в самые сокровенные недра ущелий и гор, и всюду раздавался упорный и настойчивый стук топора и визг пилы, пролагающих путь, посредством срубки гигантов-деревьев, в самые непроходимые трущобы имамова царства.

    Маленькая крепость у подножия горы была одним из вооруженных пунктов, охраняющих те места, где была проложена дорога. В ней был небольшой гарнизон, производивший необходимые работы по рубке леса и устройству просек.

    Тихо и монотонно протекала жизнь за высоким, прочно сколоченным частоколом. Изредка лишь из Куринского укрепления приходили сюда транспорты с провизией или прилетал казак с "летучками" и газетами, рассказывающими маленькой крепости о том, что делалось в остальном большом свете.

    Маленькая крепость словно затерялась среди большого мира, и никому не было дела до ее крошечных интересов, до ее небольшого гарнизона, состоящего из полуроты солдат. На бруствере крепости находились две пушки, вызывающе поглядывающие по направлению леса. Комендант маленькой крепости, капитан Полянов, и его помощник, хорошо знакомый уже читателю Михаил Борисович Зарубин, или просто Миша, были единственными офицерами крошечного гарнизона.

    С тех пор, как Миша простился со своим другом Джемалом на берегу Мечика неподалеку от Хасав-Юрта, прошло два года.

    Однообразно и монотонно протекли эти два года для пылкого юноши, жаждущего подвигов и битв. Правда, изредка во время рубки леса появлялись небольшие шайки чеченцев и поднимали стрельбу по вышедшему на работу гарнизону. Но это ли была та боевая, полная заманчивой, таинственной опасности жизнь, о которой грезил в корпусе молоденький кадет?

    Его письма к родным, в далекий Петербург, звучали заметным оттенком неудовольствия и разочарования.

    ворчливый старик Потапыч напоминает о стакане чая и теплой, мягкой постели,-- вот и вся крепостная жизнь, доканывающая скудостью своих впечатлений молодого офицера.

    -- Хоть бы надумал Шамилька сделать набег на нашу местность, хоть бы ненароком наткнулся на наше гнездо да понюхал пороху! -- тоскливо вырывалось не раз из груди Миши, когда он вместе со своим единственным и ближайшим начальником сидел за стаканом чая в крошечном помещении барака, носившего громкое название "Офицерского собрания".

    -- Эх, Зарубин, молод ты, я вижу, кровь у тебя горячая!-- с улыбкой останавливал его Алексей Яковлевич Полянов, испытанный уже в бою, заслуженный офицер. -- Бога благодарить надо, что Он не надоумил гололобых забрести ненароком в нашу сторонку и разнести укрепление в пух и прах...

    -- Ну вот еще,-- вызывающе говорил на это Зарубин,-- вот еще что выдумал! Да я был бы рад-радешенек подраться как следует раз-другой и отвести душу. Ведь и солдатики наши совсем затосковали в бездействии, а в пушках давно паук паутину свил.

    Алексей Яковлевич только рукой махал да молча качал головою на все эти речи своего юного друга.

     

    Вечер тихо веял чуть приметным дыханием ветерка... Бездны темно курились сизым туманом. Дневные цветы медленно сжимали свои полузавядшие нежные лепестки... Дикие розы, растущие в ущельях, запахли сильнее...

    Команда маленькой крепости, наскоро поужинав в длинной и безобразной постройке -- полуземлянке, полубараке,-- разошлась кто куда по валу и небольшой полянке, окружающей крепость.

    Миша Зарубин сидел на бруствере, спустив ноги вниз над рвом, и, методично покачиваясь из стороны в сторону, внимательно вслушивался в то, что рассказывал старый, видевший виды в боях дядька-фельдфебель окружавшим его на крошечном плацу крепости солдатикам.

    -- И вот, братцы мои,-- повествовал гнусливым голосом фельдфебель,-- было нас в Михайловском до пятисот человек гарнизону... Все больше из Тенгинского да Черноморского батальонов. Народ все испытанный, служилый... А начальником был нам даден капитан Лико, матерый начальник, нечаво и говорить, хошь на самого Шамилку с голыми руками.... И большой почет ему от нашего брата был за это. Известное дело: хра-бер! Ну-с, это, значит, как взяли Лазаревское гололобые, созвал нас отец командер всех до единого солдата и говорит: "Братцы, говорит, мюриды близко, Лазаревское взяли и к нам анафемы идут. Заранее говорю, братцы: отступления не будет. Либо победа, либо смерть!" Так и сказал... Ей-Богу! Ну, мы ему, знамое дело, "уру" прокричали, чин чином, как следовает, а у самих кошки на сердце скребут. Какая там победа, коли нас пять сотен, считая нестроевых и больных, а гололобых видимо-невидимо, тьма-тьмущая. Отец Паисий после всенощной исповедовать стал. Дело известное,-- все может случиться... Чистое белье надели, чтоб, значит, не в затрапезной амуниции перед Всевышним предстать в случае чего... Опосля охотников вызвали, кто, эта, значит, в случае поражения, крепость взорвет, чтоб не досталась гололобым... Вышел один солдатик, Архип Осипов, Тенгинского полка рядовой... Сам из себя мозглявый такой, как сейчас вижу, да хлябоватый, в чем душа держится... Знал я его хорошо! На гармошке дьявольски здорово играл, инда до слез прошибало,-- к гармошке, значит, парень приспособился... "Я, говорит, согласен, ваше благородие, пороховой погреб взорвать, ежели в случае, значит, неудача"... А у самого глаза горят, будто у больного. Обнял его капитан Лико, эта, значит, поцеловал... Потом стали мы врага дожидаться... Всю ночь никто не ложился, тревоги ждали. На заре, с рассветом, глядим: валют "они"... видимо-невидимо... И конные, и пешие, что твоя саранча... И прямо, эта, значит, на штурм... Рвы засыпали...

    И много они раз так налетали, уж и не упомнить... А мы их опять да опять картечью... Без счета раз... А только и они не промах... Повернут обратно, да и снова на стены... А тут вскорости и закипело... Прямо на штыки так и прут. Ну чистый ад... Нас сотни, их тыщи... Убьешь одного, десяток на евоном месте словно гриб вырастет... Ружья до того понакалились, что держать было невозможно в руках... А они все лезут и лезут, словно ополоумевшие, только Аллу своего воют, чисто лают, собаки... Мы их, они нас... Куда ни глянешь-- груда тел, одно на другое навалены, что твои поленья. Уж много господ офицеров выбыло из строя; заместо их юнкера командуют... унтера тож... Плохо наше дело... Сами видим... этого не скроешь... Уж менее сотни осталось у нас... А тут они ворвались да врукопашную внизу-то, в самой середке крепости... Ну, видим, дело пропало... Вот тут-то Архип Осипов и решился: пришел его час. Черкесы окружили погреб... Туда, сюда... Крышу разобрали, вовнутрь сунулись... Увидел это Архип, что враги, эта, значит, там как мухи на сахар прилипли, схватил горящий фитиль от лафета да в нутро с ним как сунется.... И такой тут, братцы вы мои, треск вышел, что не приведи Господи! И чеченцев всех повзорвало, и погреб, и Архипа... Там и похоронил себя навеки бедняга. А тольки царь-батюшка его хоша и мертвого, а достойно почтил. Приказал, эта, значит, навсегда его в списке Тенгинского полка оставить и первым рядовым в роте считать. И на всех перекличках приказал имя его читать и при опросе имени отвечать дежурному солдату: "Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении". Так-то! А потому ерой. Кабы жив остался, Егорья бы на грудь навесили, ну, а мертвому память почтили... А на вид был мозглявый да хлябый такой, и еройства этого самого в нем не видать было... Только что на гармошке жарить умел за милую ДУшу...

    -- Ну, а враги укрепление то есть это самое взяли, Дяденька? -- полюбопытствовал, перебив рассказчика, какой-то солдатик.

    -- Взяли, братец мой, взяли... Ведь их одиннадцать тысяч привалило, а нас только всего-навсего пятьсот было. Взяли, братцы мои, взяли. Только не много от этого и поживились гололобые. Груды развалин заместо Михайловского им достались. А кто из наших восемьдесят человек раненых были, так нас в плен, эта, значит, и забрали с самим капитаном Ликой во главе... Потом государь-батюшка из плену выкупить изволил. За им, милостивцем, служба не пропадает николи! Так-то братцы! А таперича ступай на боковую... Спать пора!

    И, громко зевнув, старый солдат двинулся к казарме. За ним последовали остальные. Постепенно глубокая тишина воцарилась в крепости.

    Только изредка доносился громкий переклик часовых, взывающих во мраке ночи свое обычное: "слу-ша-ай!"

    "Подвиги!.. Герои!.. Славная смерть!.. Что может быть лучше этого! А тут затишье и бесполезное высиживание в ничегонеделании, со смутным ожиданием будущих благ! Нет, решительно завтра же подам просьбу о переводе на более интересный и неспокойный пункт. Пусть Полянов пошлет в Куринское с оказией "летучку" о переводе".

    И, твердо остановившись на своем решении, юноша готовился уже спуститься с бруствера, как неожиданный шорох привлек его внимание.

    Он взглянул в ту сторону, где черною, непроницаемою стеною высилась мрачная и суровая группа исполинских дубов и диких каштанов, и вдруг сердце его сладко замерло от какого-то радостного, еще не вполне ясного предчувствия. При бледном свете месяца на темном фоне этой живой стены тихо покачивающих своими мохнатыми шапками деревьев двигались какие-то темные фигуры. Легкий шорох становился все слышнее и слышнее с каждой минутой... Вот уже ясно можно разобрать характерный гортанный чеченский говор.

    Сердце Миши сладко сжалось, потом забилось с необычайной силой.

    И в ту же минуту маленькая крепость ожила как бы по мановению волшебного ока.

    Разделы сайта: