• Приглашаем посетить наш сайт
    Тредиаковский (trediakovskiy.lit-info.ru)
  • Вторая Нина
    Часть первая. Среди гор,долин,ущелий. Глава одиннадцатая

    НА НОВУЮ ЖИЗНЬ. ДОГАДКА.

    Коляска, приятно покачиваясь на мягких рессорах, быстро катила по тракту-шоссе. Час тому назад мы вышли из вагона в Тифлисе и теперь были почти у цели. Мой спутник вынул папиросу и закурил. Потом, рассеянно окинув взглядом окрестности, уронил небрежно:

    - Взгляните, что за ночь, княжна!

    Ночь, в самом деле, чудо как хороша! Величавы и спокойны горы, прекрасные в своем могучем великолепии. Кура то пропадает из виду, то появляется, - отливающая лунным серебром, пенистая, таинственная и седая, как волшебница кавказских сказаний. Военно-грузинская дорога осталась позади. Мы свернули в сторону и через полчаса будем на месте, - на новом месте, среди новых людей, к которым так неожиданно заблагорассудилось забросить меня капризнице судьбе.

    Доуров, сидя рядом со мной в коляске, небрежно откинувшись на мягкие упругие подушки, смотрит на месяц и курит. В начале пути, всю дорогу от Гори до Тифлиса, длившуюся около двух часов, он, как любезный кавалер, старался занять меня, угощая конфетами, купленными на вокзале, и всячески соболезнуя и сочувствуя моей невосполнимой утрате.

    Но я не ела конфет, односложно отвечала на все его вопросы и так недоброжелательно поглядывала из-под крепа траурной шляпы, что самоуверенному адъютанту все-таки пришлось замолчать.

    Теперь, прислушиваясь лишь к грозному ропоту Куры, я могла без помех думать свою бесконечную и беспросветную думу...

    С тех пор, как я упала без чувств у постели покойного отца, прошло около месяца. Что это был за месяц! Что за ужасное, мучительное время! Отца хоронили через два дня после моего возвращения из аула. Я не плакала, я не пролила ни одной слезы, когда офицеры-казаки из бригады отца вынесли из дома большой глазетовый гроб и под звуки похоронного марша понесли его на руках на горийское кладбище. Я не видела ни войск, расставленных шпалерами от нашего дома до кладбища, ни наших горийских и тифлисских знакомых в траурной процессии. Не слышала возгласов сочувствия и участия, расточаемых сердобольными друзьями.

    - Бедная Нина! Бедная сирота! - слышалось отовсюду.

    Я не понимала рокового смысла этих слов. Я не сознавала всего ужаса моей потери. Я просто ничего не чувствовала. Я словно застыла. По окончании похоронного обряда Доуров, сверкая парадным адъютантским мундиром, подошел, предлагая отвезти меня домой. Уйти от могилы отца? Разумеется, раззолоченный адъютант не понимал дикости, кощунства подобного предложения...

    - Зачем домой? Я хочу остаться здесь, с папой.

    Со мной осталась Люда.

    Пели соловьи, благоухали розы в венках, сплошным ковром закрывавших могильный холмик, а мы с Людей сидели, тесно прижавшись друг к другу, неотступно думая о том, кто лежал теперь под белым крестом и развесистой чинарой - бдительным стражем в его изголовьи.

    Когда стемнело, и белые кресты призраками забелели во мраке, Люда взяла меня за руку.

    - Пойдем, Нина! - сказала она твердо и повела меня с кладбища.

    Машинально повинуясь, я позволила названной сестре привести меня домой, раздеть, уложить в постель.

    Люда села в ногах моей кровати и впервые заговорила об отце. И каждое ее слово все больнее растравляло открытую рану моей потери.

    - Он любил тебя, Нина, - говорила Люда, - он всей душой любил тебя и думал о тебе всегда, ежеминутно. Когда ты уехала в аул, он страдал от мысли, что ты ему солгала. А когда случилось это несчастье, и его, полуживого, принесли домой пастухи, отец не переставал думать и говорить о тебе, - даже в бреду, даже в забытье. Он благословлял тебя, он прощал тебе, он раскаивался... Пойми только - раскаивался, Нина, в том, что отпустил тебя, не выяснив этого ужасного недоразумения, происшедшего между вами, он, этот святой!

    - О! Люда, молчи! Молчи, во имя Бога!

    Но и теперь я не могла плакать, хотя слова Люды заставляли мое сердце обливаться кровью...

    Потом... что было потом? Я узнала, что я богата, очень богата. Все состояние отца перешло ко мне, даже часть, предназначенная Люде, стала моей, потому что названная сестра тотчас отказалась от своей доли.

    мне предстояло переехать на жительство вплоть до моего совершеннолетия.

    Напрасно я молила Люду оставить меня у себя... Она ничем не могла помочь. Закон повелевал мне быть на попечении того человека, кому завещал меня мой названный отец. К тому же, Люда переезжала в дом княгини Тамары - воспитывать ее малолетних детей.

    Честная, милая, благородная Люда! Она не посчитала возможным воспользоваться хотя бы копейкой из состояния, которое, по ее мнению, принадлежало только мне, и решила, как и в дни молодости, трудом зарабатывать свой хлеб.

    Старый дом в Гори продавался. Слуги расходились. Веками насиженное гнездо Джаваховского дома разорялось и переходило в чужие руки. Люда не могла даже проводить меня к бабушке. Она лежала больная вследствие пережитых роковых событий. Доставить меня к чужой, незнакомой княгине Джавахе взялся Доуров.

    Я настолько погрузилась в эти печальные мысли, что даже и не заметила, как коляска стала медленно подниматься по крутому склону. Месяц зашел за облака, и картина ночной природы предстала неуютной и мрачной.

    Доуров, молча куривший до этого времени, неожиданно придвинулся ко мне.

    Я видела, как маслянисто блеснули во тьме его черные выпуклые глаза, к которым я питала непреодолимую ненависть, как, впрочем, и вообще к этому назойливому, антипатичному человеку.

    - Вот и все так-то на свете, княжна! - произнес он, загадочно усмехаясь тонкими губами. - Думали ли вы о том, что случилось так неожиданно, так внезапно?

    Я молчала.

    Он продолжал:

    - Конечно, жаль князя, как хорошего, справедливого человека и отличного начальника, но... он пожил довольно, старики должны умирать ранее молодых. В этом закон природы.

    - Молчите! - разом вспыхивая гневом, возмутилась я, - молчите, или я выпрыгну сейчас же из коляски...

    - Полно, княжна, полно, успокойтесь! - произнес он мягко и вкрадчиво, положив свою пухлую руку на мои захолодевшие от смущения пальцы, - я не хотел огорчить вас. Я слишком уважаю и чту память князя Георгия, чтобы позволить себе... - Он умолк, оборвав свою речь на полуслове, и картинно прикрыл глаза рукой.

    Когда он снова взглянул на меня, в глазах его блестели слезы. Но я отнюдь не была расположена верить в его искренность. Между тем он заговорил снова.

    - Не знаю, за что вы меня так ненавидите, княжна? - прямо спросил он, не отрывая от меня своего неприятного взгляда.

    "За то, что вы насмехались надо мной, за то, что преследовали человека, которого я не могу не уважать за храбрость, за то, что вы заносчивы, напыщены и самонадеяны донельзя. За все! За все!" - хотелось мне крикнуть ему в лицо, но вместо всего этого я проговорила чуть слышно:

    - Вы... я... мы никогда не понимали друг друга и никогда не поймем!

    - Разумеется, что касается поимки дерзкого разбойника - я никогда не соглашусь с вами и приложу все старания схватить Керима, - и лицо его снова стало неприятным и жестоким.

    - Слушайте, Доуров, помолчим об этом, - предложила я почти с мольбой. - Папа умер. Мне тяжело. Невыносимо. Ни ссориться, ни спорить с вами я не могу и не желаю.

    - Ссориться? Спорить? - произнес с преувеличенным удивлением мой спутник, - но кто вам говорит о спорах и ссорах, милая княжна. Я слишком люблю и уважаю вас, чтобы... Помните, Нина, что бы ни случилось с вами, у вас есть друг - друг, который будет защищать вас, только позвольте ему это.

    Он, Доуров, друг?

    Такая фальшь, такая неискренность звучали теперь в голосе блестящего адъютанта! Не знаю почему, но в эти минуты я его ненавидела более, чем когда-либо.

    "Что за странность? - терялась я в догадках, - еще недавно он так зло подшутил надо мной на балу, в Гори, а теперь вдруг эти уверения в дружбе и уважении, эти слезы на глазах, этот дрожащий голос? Что это значит?"

    И вдруг меня осенило:

    "Я стала богатой. Я самая богатая невеста в Гори в самом недалеком будущем... И он... он..."

    Точно ужаленная, в ужасе отпрянула я в отдаленный угол коляски.

    - Нет! Нет! Никогда! Никогда! - в забывчивости проговорила я вслух.

    - Что - никогда? - раздался подле меня ненавистный голос, и глаза Доурова остро блеснули в темноте.

    Он, казалось, прочел мои мысли, понял мои отчаянные восклицания и, выпрямившись, как под ударами хлыста, заявил, сопровождая свои слова тонкой, загадочной усмешкой:

    - Нет ничего невозможного в мире, запомните это хорошенько, милая княжна.

    Я бы наговорила ему кучу дерзостей, я бы закричала на него в голос со свойственной мне дикой невоздержанностью, если бы коляска в это время не завернула за высокий утес, и, к моему изумлению, перед глазами не выросли, как из-под земли, каменные строения старинной грузинской усадьбы. За каменным же - в рост человеческий - забором было темно и тихо, как в могиле.

    - Вот мы и приехали, княжна Нина! - объявил Доуров, разом делаясь спокойным, - здесь дом вашей бабушки. Не правда ли, в нем есть что-то общее с рыцарским замком? Однако прием, судя по внешнему виду, не обещает быть особенно гостеприимным, должен вам сказать.

    Я не отвечала, пуще всего боясь показаться недостаточно смелой в глазах ненавистного адъютанта, но сердце мое екнуло при виде этих мрачных стен, похожих на крепостные укрепления.

    "Как жаль, что папа назначил меня под опеку незнакомой и чужой мне бабушки, хотя ему она была родной теткой, а не отдал в руки милого дедушки Магомета!" - предчувствуя недоброе, думала я.

    Наш приезд был, очевидно, замечен в усадьбе, потому что во дворе неожиданно появился свет: кто-то шел с ручным фонарем к воротам.

    - Эй, кто там! - крикнул Доуров. - Я привез княгине Джавахе ее молоденькую внучку. Отворяйте скорее.

    Загремели ключи, жалобно завизжал ржавый засов на двери, и ворота распахнулись. Дряхлый, сгорбленный старик предстал перед нами.

    Это был настоящий тип старого грузина. Длинный, загнутый книзу нос, черные глаза, шапка седых волос под натянутой по самую переносицу папахой и рваный, затасканный костюм, состоящий из ветхого бешмета и не менее ветхой чохи, вот и весь портрет старого слуги моей бабушки.

    - Будь здорова, княжна, в нашем доме. Госпожа ждет княжну. С утра ждет. Отчего с утра не приехала? - подняв фонарь в уровень с моим лицом и стараясь разглядеть меня подслеповатыми глазами, спросил, шамкая губами, старик.

    - Ну-ну, генацвале, помолчи немного, - прервал его Доуров, - княжна устала с дороги и нуждается в отдыхе. Спит твоя госпожа - княгиня?

    - Ара1, батоно, ара! - затряс головой старик. - Не спит, как можно, а только зачем так поздно приехала княжна? Зачем привез так поздно княжну, батоно? - обратился он к Доурову и, не дождавшись его ответа, быстро-быстро заговорил:

    - Нельзя ночью здесь ехать... Утром надо... Когда солнышко светит, тогда ехать... А то нехорошо здесь... Народ неверный бродит... Байгуши... душманы. Госпожа приказала старому Николаю ворота запирать на замок крепко, крепко...

    - Ну, ладно, ладно, старик! - прервал словоохотливого слугу Доуров, - веди барышню к твоей княгине, а мне пора в Тифлис. Иначе на поезд опоздаю.

    - Как? Разве вы уже уезжаете? - невольно вырвалось у меня.

    которых я горячо любила. Последняя связь с прошлым исчезала и со мной оставались лишь эти чернеющие во мраке стены и неведомые люди в этих стенах...

    Как ни странно, но впервые в жизни я не хотела лишиться общества Доурова.

    Но блестящий адъютант не понял этого движения моей души и истолковал его в свою пользу. На лице его засияла улыбка, и он произнес приторно-ласковым голосом:

    - Я рад, княжна Нина, что вы, наконец, оценили меня. О, мы будем друзьями! В этом я теперь не сомневаюсь. Как только улучу свободную минутку, тотчас же нанесу визит вашей бабушке. А пока - до свидания, княжна, - подчеркнул он значительно, пожал мне руку и сел в коляску, бросив какую-то монету старому Николаю.

    - Дай тебе Бог счастья, щедрый батоно! - забормотал, захлебываясь от радости, старик. - Червонец дал, целый червонец, подумай, княжна, не абаз какой-нибудь, а червонец! - шептал он, обращаясь ко мне и прижимая к груди, как сокровище, полученную монету.

    Лицо его морщила счастливая гримаса, глаза разгорелись, как уголья, хищными, жадными огоньками.

    "Скряга!" - пренебрежительно заклеймила я мысленно несчастного старика и холодно обратилась к нему:

    - Ведите меня к княгине. Можно видеть ее?

    - Можно, можно, сиятельная госпожа, все можно, - залепетал и засуетился он снова.

    Потом высоко поднял фонарь и, освещая мне путь, быстрой, семенящей, старческой походкой двинулся от ворот, закрыв их предварительно и дважды повернув ключ в ржавом замке.

    Теперь мы шли по большому сумрачному двору, где то и дело встречались полуразвалившиеся постройки - сараи, погреба и конюшни. Когда-то, очень давно, должно быть, он процветал, этот двор, вместе с замком моей бабушки, но сейчас слишком наглядная печать запустения лежала на всем. Чем-то могильным, нежилым и угрюмым веяло от этих сырых, заплесневелых стен, от мрачного главного здания, смотревшего на меня единственным, как у циклопа, глазом, вернее, единственным огоньком, мелькавшим в крайнем окне.

    - Там княгиня! - сообщил старик и ткнул в направлении освещенного окна сухим, черным пальцем.

    Наконец, мы подошли к дому. Это было большое одноэтажное здание с мезонином, пристроенным на плоской кровле, с высокой башней, как-то нелепо торчащей у самой стены, примыкавшей к горам... И днем здесь, по-видимому, было темно и мрачно, в этом каменном гнезде, оцепленном со всех сторон горами, а ночью оно производило удручающее впечатление.

    И в этом доме я должна была поселиться - с моей душой, жадной до впечатлений, с моей любовью к горам и свободе!

    друга?! Не в полуразрушенной конюшне с обвалившейся кровлей должен был стоять мой красавец Алмаз! О, это было бы слишком!

    С мрачными мыслями и угнетенным сердцем дошла я, ведомая старым Николаем, до жилого помещения.

    Старик толкнул какую-то тяжелую дверь, и мы очутились в сыром помещении, где стоял неистребимый запах застарелой плесени.

    - Сюда! Сюда пожалуйте! Здесь моя княгиня, - произнес, неожиданно хватая меня за руку, старик.

    Это было как раз вовремя, потому что, не отклонись я в сторону, - разбилась бы в кровь о выступавший угол сырой балки.

    ______________

    1 Нет.